Sukses Menjadi Blogger Bersama IndiHome

12 comments
Konten [Tampil]
Content Creator adalah orang yang membuat konten untuk memberikan edukasi atau menghibur sesuai keinginan audiens. Konten yang dibuat oleh mereka juga beragam. Ada berbentuk foto, video, podcast, tulisan, digital art, dan lainnya.

Konten yang dibuat biasanya dibagikan melalui media sosial yang sesuai dengan target mereka. Bisa YouTube, Twitter, TikTok, Instagram, Facebook, atau blog.
Telkom-Indonesia

Menjadi content creator selain hidup di dunia offline, pastinya membutuhkan dunia online untuk bisa menyebarkan konten-konten edukatif yang dibuat.

Dunia online ini tentunya tidak akan bisa diakses tanpa adanya akses internet yang mendukung. Pada akhirnya tanpa akses internet konten yang dibuat tidak sampai kepada masyarakat luas.

Berproses menjadi Blogger

Pandemi yang melanda bumi pertiwi dan seluruh dunia berdampak pada banyak hal utamanya, pertemuan-pertemuan offline. Sangat membutuhkan waktu untuk menyesuaikan diri dan membiasakan diri dengan dunia online.

Hingga suatu waktu saya harus menjalani isolasi mandiri setelah perjalanan dari luar kota karena saya terdeteksi reaktif. Saya harus diam diri di rumah. Mengisolasi mandiri di dalam kamar tanpa bisa interaksi dengan anak-anak dan istri hingga beberapa waktu.

Tidak bisa melakukan aktivitas offline ramai-ramai dan tidak ada interaksi langsung secara fisik membuat saya mencari informasi apa yang bisa saya lakukan untuk bisa meningkatkan imunitas diri.

1. Mengikuti Kelas Online

Mengikuti online blogging class menjadi tahap awal bagi saya untuk menjadi seorang content creator yaitu blogger. Beberapa waktu di malam hari digunakan untuk mengikuti kelas blog dari dasar. Bagaimana membuat blog, hingga optimasi SEO dan publikasi.

Setelah kelas berakhir saya diajak oleh mentor saya untuk bergabung dalam acara komunitas blogger secara online. Penerimaan yang luar biasa, apresiasi mereka bagi saya yang pemula membuat saya begitu bersemangat untuk lebih mendalami dunia blogging. Waktu itu saya memilih blog dengan niche parenting khususnya berbagi tentang peran ayah dalam pengasuhan anak.

Saya pun mengikuti online writing class untuk bisa mendukung proses menjadi content creator sebagai blogger. Karena bagaimanapun keterampilan menulis yang terbatas juga membutuhkan masukan dari orang luar.
internetnya Indonesia

2. Mengasah waktu dan keterampilan menulis

Selain mengikuti kelas menulis yang dilaksanakan beberapa kali atau beberapa pertemuan saya mencoba terus menulis di tengah keterbatasan kemampuan menulis dengan menulis di blog yang saya miliki. Tidak panjang, dan semuanya biasa-biasa saja. Jauh dari kata sempurna, masih carut marut susunannya, dan tampilannya. Masih belum begitu menguasai dunia blogging.

Mengetahui ada challenge menulis yang diselenggarakan salah satu teman, saya mencoba mengikuti challenge ini. Menulis dengan tema yang sudah ditetapkan. Tema-tema menarik disediakan, namun saya terkadang menemukan kendala. Misal bagaimana harus menulis sebuah review, bagaimana menulis tentang film, food, dan lain sebagainya.

Saya mencoba melakukan apa yang saya bisa untuk bisa memenuhi challenge. Mengikuti challenge dengan 2 blog yang saya miliki. Sibuknya kembali ke kantor setelah isolasi mandiri menjadi tantangan tersendiri. Saya harus menulis di malam hari dan melakukan pengumpulan tugas menjelang waktu akhir pengumpulan.

Saya sudah pasrah ketika kurang 1 atau 2 teman, namun saya senang karena bisa menulis pada dua blog. Menunggu pengumuman tiba saya hanya bisa berharap. Hingga saya mendapatkan informasid ari teman kalau saya lolos di challenge yang saya ikuti. Pada akhirnya membawa saya bisa belajar lebih mendalam dunia blogging.

Manfaat Internet untuk Blogging

Blogger merupakan salah satu content creator yang biasa ikut serta memberikan edukasi kepada masyarakat melalui tulisan-tulisan mereka. Tentu membutuhkan internet untuk menunjang kebutuhan diri sebagai seorang content creator agar pesan bisa sampai pada pembaca. 

Diantara manfaat internet bagi seorang blogger yang saya rasakan yaitu

1. Membuat blog

Tahap pertama untuk menjadi blogger adalah memiliki blog. Tidak mungkin kita bisa membuat blog tanpa jaringan internet.

Proses membuat blog dari dasar hingga mengatur template bisa dilakukan dengan lancar tanpa kendala dengan adanya internet.

2. Meningkatkan pemahaman dan kemampuan blogger

Manfaat internet menjadikan saya semakin bersemangat dalam dunia blogging. Mengikuti setiap tahap yang ada di kelas membuat blog.

Melakukan pengaturan blog, melakukan pengaturan tampilan dan warna, dan tentunya mempelajari bagian-bagian kecil dari blog seperti penulisan nama pada image, mengatur meta description, dan optimasi tulisan.
aktivitas tanpa batas

3. Belajar membangun personal branding

Personal branding adalah hal penting yang harus dimiliki seorang blogger. Proses membangun personal branding ini dimulai sejak awal sebelum membangu sebuah blog. Menentukan niche, logo blog, nama blog, adalah bagian dari proses membangun personal branding.

4. Mengenal banyak komunitas

Komunitas blogger sangat banyak di sekitar kita. Semuanya memiliki kekhasan tersendiri. Mengenal banyak komunitas ini membuat saya makin belajar dan makin tahu bagaimana seharusnya seorang blogger.

Mengetahui tools wajib apa saja yang harus dimiliki seorang blogger untuk mendukung proses mengelola blog yang dimiliki.

5. Melakukan riset Keyword

Awal memulai blogging saya hanya tahu riset keyword secara umum. Namun setelah bergabung dalam berbagai komunitas, saya akhirnya bisa menemukan ilmu baru dan menjawab rasa penasaran saya bagaimana sih aplikasi dari cara riset keyword. Proses yang harus dilakukan dari mana agar bisa mendatangkan pengunjung.

Berproses dari 2020, tahun 2022 saya baru menemukan bagaimana sebenarnya implementasi dari riset keyword sehingga dapat mendatangkan pengunjung ke blog.

Tentunya masih banyak lagi manfaat dari internet bagi seorang blogger. Setiap orang akan merasakan sendiri bagaimana manfaat internet bagi blogger bisa menjadi jalan untuk meningkatkan skill mereka.

Sukses Menjadi Blogger Bersama IndiHome

Impian untuk menjadi seorang content creator seorang blogger tidak akan pernah terwujud tanpa adanya tanpa adanya infrastruktur pendukung yaitu internet. Beruntung ada IndiHome, internetnya Indonesia yang aksesnya stabil dan cepat. Sehingga memudahkan proses menjadi seorang content creator diantara kesibukan kantor.

Indonesia Digital Home atau lebih dikenal sebagai IndiHome dari PT Telekomunikasi Indonesia yang biasa dikenal dengan Telkom Indonesia memiliki beberapa layanan yang bisa dipilih. Layanan ini berupa paket layanan komunikasi dan data seperti telepon rumah (voice), internet (Internet on Fiber atau High Speed Internet), dan layanan televisi interaktif (UseeTV Cable, IPTV)

Apa saja paket yang disediakan IndiHome untuk mendukung aktivitas tanpa batas profesi yang kita jalani? Telkom Indonesia, melalui layanan IndiHome menyediakan pilihan paket berinternet dengan stabil dan lancar.
IndiHome
Paket pertama yaitu 1P, paket internet yang menawarkan kecepatan up to 30 Mbps dan up to 50 Mbps.Paket ke dua adalah 2P. Paket 2P adalah paket yang ditawarkan IndiHome dengan pilihan kecepatan up to 30 Mbps, 50 Mbps, dan 100 Mbps. Paket 2P ini memberikan pelanggan pengalaman menggunakan internet dan TV. dan Paket 3P adalah paket bundle dari internet, telepon rumah, dan televisi. Paket ini menawarkan kecepatan masing-masing up to 30 Mbps, 50 Mbps, dan 100 Mbps.

PT Telekomunikasi Indonesia atau PT Telkom Indonesia dalam usahanya memberikan layanan yang terbaik dan optimal bagi pelangganya melakukan pembagian regional yang tersebar hingga pelosok negeri di Indonesia.

Setidaknya 8,3 juta pelanggan IndiHome yang tersebar di 496 kabupaten/kota merasakan manfaat internet untuk baik untuk usaha, mengajar, maupun sebagai content creator.

Layanan yang disediakan IndiHome yang berada di bawah PT. Telkom Indonesia sangat mendukung proses penyelesaian tugas secara cepat dan tuntas. Aktivitas tanpa batas bisa dilakukan dengan baik meskipun secara online.

Penutup

Manfaat internet bagi saya sebagai seorang content creator sangat besar. Saya bisa melakukan aktivitas tanpa batas bersama IndiHome dengan pilihan layanan internetnya yang beragam.

Kehadiran IndiHome membuktikan bahwa PT. Telkom Indonesia betul-betul memberikan perhatian bagi semua kalangan untuk mendukung aktivitas mereka.

Semoga internetnya Indonesia yaitu IndiHome bisa terus dirasakan manfaatnya oleh content creator dalam mendukung penyebaran konten-konten positif untuk kemajuan negeri tercinta.

Referensi:
https://www.indihome.co.id/paket
https://www.telkom.co.id/sites/about-telkom/id_ID/page/profil-dan-riwayat-singkat-22
https://blog.skillacademy.com/apa-itu-content-creator
https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/09/21/pendapatan-indihome-tumbuh-242-pada-semester-i-2021

Related Posts

12 comments

  1. Setuju sekali, internet memang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan bloger. Bersyukur banget dengan adanya IndiHome sebagai penyedia internet yang cepat dan stabil. Internet tidak tersendat, kerjaan lancar, cuan pun dapat hehe

    ReplyDelete
  2. Pingin sukses juga jadi blogger, pak... Tapi selalu saja ada kendala kalau mau ikut kelas blogging...
    Mau privat aja deh ke Pak Ugie

    ReplyDelete
  3. Alhamdulillah banyak sekali peran IndiHome dalam perjalanan menjadi blogger ya Pak. Dukungan internet cepat sangat penting, apalagi bagi content creator yang sangat tergantung pada internet.

    ReplyDelete
  4. Kita samaan nih pak. Alhamdulillah sejauh ini IndiHome jadi supporting system banget dah untuk kerjaanku di dunia blogging

    ReplyDelete
  5. Beruntung bgt ada di era digital kaya sekarang. Semua hal dalam geggaman. Termasuk merubah passion jd ladang cuan. Dimulai dari belajar, berkomunitas, bekerja. Bisa dilakukan dengan internet. Thank you IndiHome for supporting para blogger

    ReplyDelete
  6. 스포츠토토
    프로토

    Great internet site! It looks very expert! Keep up the
    good work!

    ReplyDelete
  7. 토토사이트
    해외스포츠중계

    Very descriptive post, I loved that bit. Will there be a part 2?

    ReplyDelete
  8. 토토사이트
    배트맨토토프로

    I am in fact pleased to read this web site posts which contains plenty of helpful information, thanks for providing these
    information.

    ReplyDelete
  9. 토토사이트
    배트맨토토프로

    This article is genuinely a nice one it helps new web users, who are wishing for blogging.

    ReplyDelete
  10. I was reading through some of your posts on this website and I believe this website is rattling informative! Keep on posting.

    토토사다리타기
    미국야구
    K리그일정

    ReplyDelete
  11. I will right away take hold of your rss feed as I can not to find your e-mail subscription hyperlink or newsletter service. Please let me recognize so that I may just subscribe. Thanks.

    사다리양방
    NBA온라인스토어
    제이리그

    ReplyDelete
  12. I just could not depart your website before suggesting that I actually enjoyed the standard info a person provide for your visitors? Is gonna be back often to check up on new posts

    스포츠토토365
    파워볼게임
    안전놀이터

    ReplyDelete

Post a Comment